أقراص بخميس في رنكوس
خميس اﻷموات أو أقراص بخميس ...
كانت العادة في القديم في بلدتنا أن يخصص يوم خميس للأموات من العام لا أعرف مغزى تحديده... وإنما أعرف عن ذلك اليوم أن تعمل النساء في البيوت أقراصا مصنوعة من الطحين المعجون بحليب الغنم الصافي مع السكر أو الدبس مضافا إليه الحبة السوداء والشومر و العصفر مدهونة بالسمن العربي وتخبز بالتنور وتوزع عن روح اﻷموات للجيران والفقراء ، وتعمل بكميات كبيرة
وفاء ﻷمواتهم من آباء وأمهات وأجداد وجدات وغيرهم ،بالرغم من الفقر وقلة المؤونة عند الناس إلا أنهم لم ينسوا إسداء الصدقات عن روح أمواتهم كل عام .
الله يرحم أيام زمان يا جماعة على ها العادات التي هي عبادات في الحقيقة تتمثل في الصدقات والقربات . لم يبخلوا بالتصدق عن اﻷموات كل عام .
شو رأيكم بخميس اﻷموات ؟ هل تعرفونه؟ وهل سمعتم عنه ؟ لعلكم تذوقتم أقراص بخميس وعرفتموها .
أما اليوم فاﻷقراص بخميس تعمل ﻷهل البيت ولا يدري بها أحد.
ما الذي أهديناه نحن ﻷمواتنا يا ترى ؟ هل عندنا خميس ﻷمواتنا وأحبابنا الذين سبقونا إلى البرزخ.
الهدف والمغزى أنهم لم ينسوا أمواتهم بل كانوا يهدونهم الحسنات كل عام رغم فقرهم وحاجتهم .
________________
د.موفق إسماعيل
والدتي والحمد لله متابعة للشأن التاريخي للبلدة ، المهم أبلغتني أن أقراص الخميس كانت تخبز لثلاثة مناسبات : الأولى عن روح الأموات في أيام خميس حصرا . الثانية : لتقديمها للعروس المخطوبة وتحولت فيما بعد الى ما يسمى عيدية .الثالثة : في الأعياد كرديف للحلويات المقدمة في عيد الفطر ...بارك الله بكم وصحتين وهنا .
___________
عبدالرحمن دقو
تعليقات
إرسال تعليق