من الأكلات الرنكوسية
أحمد عبداللطيف هل ممكن أن نذكر الأكلات والطبخات المشهورة قديمآ التي كانت مشهورة بها الأم الرنكوسية
ولاتنسولنا كبة الأرنب البري المدقوقة بالجرن
Ahmad Ghazal من الاكلات المشهورة :
غربت الشمس وانتهى الناس من دورهم على (التنور) وصار ارتفاع الجمر والرماد الى نصف الارتفاع الكامل (لفوهة التنور) ،وطبعا"هذا يعتمد على كمية الخبز الذي تم خبزه من الساعة العاشرة صباحا الى الغروب كما أسلفت. وان ادخال الرأس من هذه الفوهة يشوي الوجوه لشدة الحرارة المنبعثة من الجمر !
يؤتى بجرة الفخار, وماأدراكم ما جرة الفخار،وبعد شراء العظمات من عند اللحام (ويحرص على الشراء من عند جزار ماهو منجر العظمات ع الآخر) ويضاف الحمص البلدي وقطع البطاطا والبصل والماء والملح و...وتغطى فوهة الجرة بغطاء مناسب (صحن المنيوم او نحاس) وتدفن في تلك الكومة من الجمر.
وفي الصباح تُخرج الجرة وتفتح وينبعث منها رائحة ما اطيبها من رائحة !اللحم انفصل عن العظم،والبطاطا صارت كالمرهم ،والحمص خلع (قميصه) من شدة الحر. ثم يطبخ البرغل بالشعيرية, وتفضلوا على الغداء جميعا".
ولاتنسولنا كبة الأرنب البري المدقوقة بالجرن
غربت الشمس وانتهى الناس من دورهم على (التنور) وصار ارتفاع الجمر والرماد الى نصف الارتفاع الكامل (لفوهة التنور) ،وطبعا"هذا يعتمد على كمية الخبز الذي تم خبزه من الساعة العاشرة صباحا الى الغروب كما أسلفت. وان ادخال الرأس من هذه الفوهة يشوي الوجوه لشدة الحرارة المنبعثة من الجمر !
يؤتى بجرة الفخار, وماأدراكم ما جرة الفخار،وبعد شراء العظمات من عند اللحام (ويحرص على الشراء من عند جزار ماهو منجر العظمات ع الآخر) ويضاف الحمص البلدي وقطع البطاطا والبصل والماء والملح و...وتغطى فوهة الجرة بغطاء مناسب (صحن المنيوم او نحاس) وتدفن في تلك الكومة من الجمر.
وفي الصباح تُخرج الجرة وتفتح وينبعث منها رائحة ما اطيبها من رائحة !اللحم انفصل عن العظم،والبطاطا صارت كالمرهم ،والحمص خلع (قميصه) من شدة الحر. ثم يطبخ البرغل بالشعيرية, وتفضلوا على الغداء جميعا".
العجة - روس - حراق اصبعو- المجدرة - الدبابه
عبدالرحمن دقو الرشته ، والغمرون ، شش برك ، مخوثر ، كبة حيلة ، كبة بسُماء بحجم كبير ، عدسية ، قمحية ، أباوات ( غمه ) ، أم أحمد ، عكوب ، خبيزة ، حلب لبوب فطاير ، لبنية ، دحروجة ، حلبه . .. صحتين وهنا للجميع .
تعليقات
إرسال تعليق